lunes, 26 de mayo de 2014


PREGUNTA N°06 (UNMSM 2004-I)
Los polisacáridos en los organismos cumplen una función principalmente energética; sin embargo, algunos como ................ sirven además como elementos .......................

A)  La quitina - hormonales
B)  La celulosa - estructurales
C)  El almidón - de soporte
D)  La celulosa - de síntesis
E)  El glucógeno - de protección

Resolución:
La celulosa o agarosa, es el polisacárido estructural más abundante en la naturaleza, debido a que forma parte de las paredes celulares de plantas y algas.
Se considera que más del 50% del total de material orgánico en la naturaleza lo constituye la celulosa; es así que la  madera es 50% celulosa y el algodón casi 100%. La celulosa está constituida de  residuos  (subunidades) de glucosas  unidas por enlaces glucosídicos β 1,4. La presencia de este tipo de enlace impide que la celulosa pueda ser degradada por las enzimas  digestivas del hombre, pues el ser humano  no posee la  enzima celulasa para tal fin.
Algunos  microorganismos, como los que se encuentran en el tubo  digestivo de los rumiantes (vaca, oveja, ciervo) y las termitas,  pueden digerir la celulosa. Tener presente, que en los conejos y caballos (herbívoros no rumiantes),  la fermentación de la celulosa se realiza en el ciego cólico que se encuentra al inicio del intestino grueso.
Es importante resaltar el papel de la celulosa en el organismo humano, ya que forma parte de la ftbra dietaria, esta se encuentra principalmente en frutas y verduras. La ingesta de fibra dietética no aporta nutrientes ni energía, pero si es importante ya que facilita el tránsito intestinal, proporcionando una adecuada consistencia a las heces y, por tanto, evita el estreñimiento.
Los ecólogos calculan que se sintetizan cerca de un billón de toneladas de  celulosa cada año. 
Rpta. B

Polisacáridos Estructurales


Proceso de la Celulosa

Referencia:
https://www.youtube.com/channel/UCo23F3V5Iya5NSMDwUeq5aw
https://www.youtube.com/channel/UCcv4M5JXEB0BckBqJ8-OQig

0 comentarios:

Publicar un comentario