domingo, 25 de mayo de 2014


PREGUNTA N°05 (UNMSM 2004-II)
Son ejemplos de polisacáridos
A)  glucosa, sacarosa y almidón
B)  celulosa, almidón y glucógeno
C)  lactosa, fructosa y celulosa
D)  celulosa, sacarosa y galactosa
E)  almidón, glucógeno y sacarosa

Resolución:
Los  polisacáridos  son  glúcidos  formados  por  más  de  diez  residuos  de  monosacáridos, unidos por enlaces glucosídicos.  Generalmente,  son  insolubles  en  agua,  no  tienen  sabor dulce ni se pueden cristalizar; asimismo, cumplen función estructural y de reserva energé­tica. 
Se clasifican en dos grupos:
1.  Homopolisacáridos :  cons­tituido  por  monosacáridos iguales. 
Se dividen en:
* Homopolisacáridos  sim­ples:  formados  por mono­sacáridos simples. 
Ejemplo: almidón,  celulosa  y  glu­cógeno
* Homopolisacáridos  deri­vados:  constituidos  por monosacáridos  derivados.
Ejemplo: quitina y pectina.
2.  Heteropolisacáridos:  Son polímeros de diferentes mo­nosacáridos. 
Se dividen en:
* Heteropolisacáridos  sim­ples: formados por diferen­tes  unidades de  monosacá­ridos simples,  tal es  el caso de la hemicelulosa,  que está  constituida  por  xilosa y arabinosa.
* Heteropolisacáridos  deri­vados:  formados  por  diferentes  tipos  de  monosacá­ridos derivados, tal como la heparina, el condroitín  sul­fato y el ácido hialurónico. Rpta. B



Principales Polisacáridos de importancia biológica

Como funcionan los Polisacáridos en el sistema celular del cuerpo


Referencia:
https://www.youtube.com/channel/UCJ5y4eK4nwBwkq6Obxr0qOw

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