domingo, 3 de agosto de 2014

Tema 6

4.  Vitaminas
Son  moléculas orgánicas que tienen las siguientes características:
Compuestos  orgánicos relativamente  sencillos.
Indispensables para el mantenimiento  de la vida, actuando como coenzimas en gran  cantidad de reacciones  bioquímicas.
Producidas generalmente por vegetales.  Los animales, y en especial el hombre, no  suelen sintetizarlas o, si lo hacen, es en cantidades insuficientes.
Sustancias lábiles,  ya que se alteran con facilidad o resisten mal los cambios de temperatura y los almacenamientos prolongados.


4.1. Vitaminas Liposolubles
Las vitaminas liposolubles son moléculas lipídicas y, por tanto, presentan las propiedades características de este tipo de sustancias. Pertenecen a este grupo las vitaminas A, D, E y K.

A.  Vitamina A (retinol)
Conocida  como  vitamina  antixeroftálmica.
Fuentes. Aparece en vegetales de color amarillo y anaranjado. También se halla en los huevos y en la leche de vaca.
Acción. Es conocida por su acción protectora de tejidos epiteliales: mucosas, piel.
Además es necesaria para  la  percepción de la luz.
Déficit. Provoca la aparición de infecciones en los tejidos epiteliales y la xeroftalmia, caracterizada porun engrasamiento y opacidad de la córnea.
Exceso. Es tóxica y produce una serie de alteraciones, como ahogo, caída de pelo, debilidad.

B.  Vitamina D (colecalciferol)
La vitamina D engloba  a  una  serie de esteróles.
Fuentes. Arenque, salmón,  sardina, extractos de  hígado, leche y huevos.
Acción. Regula la absorción de Ca++, a través de la pared intestinal, la concentración y estabilidad de  Ca++ en la  sangre y la  formación  de los  huesos.
Déficit. Origina el raquitismo en los niños.

C.  Vitamina  E (.... tocoferol)
Se  la  conoce  también  como  tocoferol  o  vitamina restauradora de la fertilidad.
Fuentes. Alimentos  de origen  vegetal,  sobre todo en los de hoja verde, en  semillas, aceites vegetales  y también  en  la  yema  de  huevo.
Acción. La acción de esta vitamina no ha sido comprobada en el hombre. Su carencia provoca  en  algunos  animales  la  aparición  de  individuos  estériles.
Exceso. Provoca transtornos digestivos, con vómitos y diarreas; calcificaciones de órganos como el riñón, hígado, corazón, etc.
Déficit. Se ha comprobado, en roedores, que la hipovitaminosis produce, además de esterilidad, análisis y distrofia muscular.
Exceso. No produce toxicidad

Vitamina K (Menadiona)
Fuentes. Vegetales de hojas, derivados de pescado y también es producida por la flora bacteriana intestinal.
Acción. Actúa en la formación de la protrombina sustancia necesaria para la coagulación sanguínea.
Déficit. La hipovitaminosis favorece la aparición de hemorragias.
Exceso. Atóxico.

4.2.  Vitaminas Hidrosolubles
Solubles  en  agua,  móviles  y  de  gran  difusibilidad.

A.  Vitamina C (ácido ascórbico)
Fuentes. Abunda en los cítricos, en las hortalizas y en  la  leche de  vaca.
Acción. Interviene en la síntesis del colágeno, absorción del Fe y refuerza el  sistema inmunitario.
Déficit.  Provoca  un  cuadro  de  síntomas  denominado  escorbuto.

Complejo vitamínico B
Este complejo reúne un gran número de vitaminas: vitamina  B1  o tiamina,  vitamina  B 2 o riboflavina,  vitamina  PP  o  niacina,  vitamina  B6  o  piridoxina,  vitamina  B9  o  ácido fólico, vitamina B12 o cobalamina,  vitamina  H o biotina y vitamina W o  ácido  pantoténico.

B.  Vitamina B1  (Tiamina)
Fuentes. La  producen  muchas  bacterias,  hongos  (levaduras),  vegetales y aparece con abundancia  en  la  cascarilla  de  los  cereales  y  legumbres.
Acción.  Regula el metabolismo de los glúcidos  su forma activa es tiamina pirofosfato, actúa  como cofactor de  vanas  enzimas  de,  metabolismo de carbohidratos.
Déficit. Su carencia  prodoce  un  cuadro  de  síntomas  denominado beriberi.

C.  Vitamina B2  (Riboflavina)
Fuentes. Aparece encasi todos los alimentos. Es producida por bacterias, levaduras y vegetales de color amarillo.
Acción. Forma parte del FAD (flavin-adenin-dinucleótido) y del FMN (flavín-nomonucleótido). Participaen la cadena respiratoria.
Déficit. Origina alteraciones como el enrojecimiento e irratabilidad de labios, lengua, mejillas  y  ojos;  éstos,  además,  acusan  molestias  frente  a  la  luz  (fotofobia).

D.  Niacinamida
Esta  vitamina  también  es  conocida  con  los  nombres  de  ácido  nicotínico  o  vitamina PP (preventina  de  la  pelagra).
Fuentes.  Es  producida  por  hongos,  por  lo  que  abunda  en  alimentos  obtenidos  por fermentación  con  levadura.  También  es  abundante  en  la  leche  y  en  la  carne.
Acción.  Forma  parte  del  NAD  (nicotín-adenín-dinucleótido)  y  del  NADP  (fosfato  de NAD).
Déficit.  Aparición  de  la  pelagra.
Exceso.  Su  exceso  provoca  trastornos como sonrojo,  quemazón  y  picazón  en  la  piel.

E.  Vitamina  B12  (Cobalamina)
Fuentes.  Es  producida  por  las  bacterias  intestinales.
Acción.  Interviene  en  el  metabolismo  de  formación  de  proteínas  y  ácidos  nucleicos; actúa en  la  eritropoyesis.
Déficit.  Provoca  anemia  denominada  perniciosa.

F.   Biotina
Fuentes. Es producida  por los vegetales y por las  bacterias. Los  animales obtienen la biotina por absorción a través de la pared intestinal en donde  la  flora bacteriana también la produce.
Acción. Actúa en reacciones de fijación de C0 2 (Reacciones de carboxilación).
Déficit. Su carencia origina palidez, descamación de la piel, dolor muscular y anemia.


Las vitaminas y sus características.


Vitaminas Hidrosolubles y Liposolubles


Referencia:
https://www.youtube.com/channel/UC0q7iZ8Qu_yvcbIdHMIreew
https://www.youtube.com/channel/UCLy9u8ZmHPWCKfSUxCToyaw

2 comentarios: