Tema: 3
2.7. Aparato de Golgi
Está compuesto por una asociación de dictiosomas, que contienen pilas de cisternas curvas asociadas a vesículas, unas formadoras originadas en el retículo endoplásmico y otras secretoras dirigiéndose a la membrana plasmática, donde por exocitosis liberan los productos de secreción.
2.8. Lisosomas
Son organelas rodeadas de una membrana; contienen enzimas hidrolíticas ácidas y son abundantes en células animales. Las sustancias incorporadas a la célula por endocitosis (fagocitosis y pinocitosis) se degradan encerrándose en una vacuola (fagosoma) que luego se fusiona con un lisosoma primario (gránulo de almacenamiento), y dan como resultado una vacuola digestiva que toma el nombre de lisosoma secundario; los productos digeridos dejan el lisosoma por el transporte a través de la membrana penetrando al citosol; las sustancias no digeridas constituyen cuerpos residuales que pueden ser eliminados por exocitosis o permanecer en la célula. Los lisosomas también pueden degradar material intracelular, como mitocondrias, ribosomas, proceso que se denomina autofagia.
2.9. Peroxisomas
Son organelas que se presentan en forma de vesículas pequeñas y están rodeados de membrana. Contienen numerosas enzimas oxidasas, que oxidan aminoácidos, ácido úrico y otros sustratos utilizando 02 con formación de H20 2, (peróxido de hidrógeno o agua oxigenada) el cual es reducido por la catalasa hasta 02 y H20.
2.10. Vacuolas
Sacos o vesículas rodeadas por una membrana denominada tonoplasto, en los vegetales tienen función de almacenamiento y regulan la presión osmótica. Acumulan sustancias de reserva, subproductos del metabolismo y otras sustancias que las plantas carentes de sistema excretor, deben almacenar internamente. Funcionan como reserva de agua de la célula vegetal.
2.11. Plastidios o Plastos
Son organelas celulares de forma discoidal, o esféricas, propias de la célula vegetal; están envueltos por una doble membrana y se caracterizan por presentar gotitas de lípidos y DNA en su estroma; generalmente, poseen pigmentos liposolubles.
Los plastidios pueden ser de tres tipos; cloroplastos, cromoplastos y leucoplastos.
Todas las células de las plantas superiores contienen algún tipo de plastidio (aunque los cloroplastos son estructura! y funcionalmente los más complejos y los más ampliamente distribuidos).
A. Cloroplastos
Plastidios de forma más o menos ovoide, que presentan una doble membrana, un gel fluido homogéneo llamado estroma que contiene gránulos de almidón, lípidos, proteínas, ribosomas y DNA. La membrana interna se repliega originando estructuras conocidas como grana constituidas por una serie de capas membranosas apiladas una sobre otras y que toman el nombre de tilacoides; éstos contienen clorofila y carotenoides.
B. Cromoplastos
Plastidios que contienen pigmentos carotenoides como el caroteno (anaranjado), xantófila (amarillo) y licopeno (rojo). Son responsables de la coloración de las flores, los frutos como ají, tomate, etc., y en las raíces como la zanahoria.
C. Leucoplastos
Carecen de pigmento, muchas veces almacenan almidón de reserva, entonces se llaman amiloplastos como en la papa, maíz, frijol y otros que son fuente de alimentos energéticos por su alto contenido de almidón. Pueden, también, almacenar proteínas (proteinoplastos), grasas y aceites (elaioplastos u oleoplastos).
2.12. Mitocondrias
Organelas de forma variable: cilíndrica, esféricas u ovoides. Están compuestas por doble membrana, la membrana interna se pliega formando las crestas mitocondriales que se extienden al interior de la mitocondria o matriz.
las mitocondrias intervienen en la oxidación de moléculas combustibles (azúcares, aminoácidos y ácidos grasos) y en la producción de ATP (fosforilación oxidativa); presentan cierta autonomía, ya que contienen DNA y ribosomas donde se realiza la síntesis de ciertas proteínas.
Lisosomas
Mitocondrias
Referencia:
https://www.youtube.com/channel/UC0mkUGvYLFhcU2Yhn4S-OEw
https://www.youtube.com/channel/UCQXi8YhVrgVwZQmyZ34QAWw
2.7. Aparato de Golgi
Está compuesto por una asociación de dictiosomas, que contienen pilas de cisternas curvas asociadas a vesículas, unas formadoras originadas en el retículo endoplásmico y otras secretoras dirigiéndose a la membrana plasmática, donde por exocitosis liberan los productos de secreción.
2.8. Lisosomas
Son organelas rodeadas de una membrana; contienen enzimas hidrolíticas ácidas y son abundantes en células animales. Las sustancias incorporadas a la célula por endocitosis (fagocitosis y pinocitosis) se degradan encerrándose en una vacuola (fagosoma) que luego se fusiona con un lisosoma primario (gránulo de almacenamiento), y dan como resultado una vacuola digestiva que toma el nombre de lisosoma secundario; los productos digeridos dejan el lisosoma por el transporte a través de la membrana penetrando al citosol; las sustancias no digeridas constituyen cuerpos residuales que pueden ser eliminados por exocitosis o permanecer en la célula. Los lisosomas también pueden degradar material intracelular, como mitocondrias, ribosomas, proceso que se denomina autofagia.
2.9. Peroxisomas
Son organelas que se presentan en forma de vesículas pequeñas y están rodeados de membrana. Contienen numerosas enzimas oxidasas, que oxidan aminoácidos, ácido úrico y otros sustratos utilizando 02 con formación de H20 2, (peróxido de hidrógeno o agua oxigenada) el cual es reducido por la catalasa hasta 02 y H20.
2.10. Vacuolas
Sacos o vesículas rodeadas por una membrana denominada tonoplasto, en los vegetales tienen función de almacenamiento y regulan la presión osmótica. Acumulan sustancias de reserva, subproductos del metabolismo y otras sustancias que las plantas carentes de sistema excretor, deben almacenar internamente. Funcionan como reserva de agua de la célula vegetal.
2.11. Plastidios o Plastos
Son organelas celulares de forma discoidal, o esféricas, propias de la célula vegetal; están envueltos por una doble membrana y se caracterizan por presentar gotitas de lípidos y DNA en su estroma; generalmente, poseen pigmentos liposolubles.
Los plastidios pueden ser de tres tipos; cloroplastos, cromoplastos y leucoplastos.
Todas las células de las plantas superiores contienen algún tipo de plastidio (aunque los cloroplastos son estructura! y funcionalmente los más complejos y los más ampliamente distribuidos).
A. Cloroplastos
Plastidios de forma más o menos ovoide, que presentan una doble membrana, un gel fluido homogéneo llamado estroma que contiene gránulos de almidón, lípidos, proteínas, ribosomas y DNA. La membrana interna se repliega originando estructuras conocidas como grana constituidas por una serie de capas membranosas apiladas una sobre otras y que toman el nombre de tilacoides; éstos contienen clorofila y carotenoides.
B. Cromoplastos
Plastidios que contienen pigmentos carotenoides como el caroteno (anaranjado), xantófila (amarillo) y licopeno (rojo). Son responsables de la coloración de las flores, los frutos como ají, tomate, etc., y en las raíces como la zanahoria.
C. Leucoplastos
Carecen de pigmento, muchas veces almacenan almidón de reserva, entonces se llaman amiloplastos como en la papa, maíz, frijol y otros que son fuente de alimentos energéticos por su alto contenido de almidón. Pueden, también, almacenar proteínas (proteinoplastos), grasas y aceites (elaioplastos u oleoplastos).
2.12. Mitocondrias
Organelas de forma variable: cilíndrica, esféricas u ovoides. Están compuestas por doble membrana, la membrana interna se pliega formando las crestas mitocondriales que se extienden al interior de la mitocondria o matriz.
las mitocondrias intervienen en la oxidación de moléculas combustibles (azúcares, aminoácidos y ácidos grasos) y en la producción de ATP (fosforilación oxidativa); presentan cierta autonomía, ya que contienen DNA y ribosomas donde se realiza la síntesis de ciertas proteínas.
Lisosomas
Mitocondrias
Referencia:
https://www.youtube.com/channel/UC0mkUGvYLFhcU2Yhn4S-OEw
https://www.youtube.com/channel/UCQXi8YhVrgVwZQmyZ34QAWw
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