martes, 15 de julio de 2014

Tema 2
2. Principios Inmediatos Orgánicos

Los  seres  vivos  están  formados  por  moléculas  precursoras  que  originan  estructuras denominadas  monómeros,  de  cuya  unión  se forman  macromoléculas  llamados  polímeros que conforman  la  materia  viva.

A.  Glúcidos
Son  las  biomoléculas  más  abundantes  en  la  naturaleza,  más  de  la  mitad  de  todo  el carbono  orgánico  se  encuentra  en  ellos,  se  forman  durante  la  fotosíntesis.
Cumplen  una  amplia  diversidad  de  funciones  biológicas,  tales  como  ser  fuente  de producción  rápida  de  energía  en  la  célula  (glucosa),  elementos  estructurales  (celulosa  y quitina),  participar  en  el  reconocimiento  y  la  unión  celular.
Los  azúcares,  almidones  y  celulosa  son  los  ejemplos  más  comunes  de  este  tipo  de compuestos.  También  son  llamados  carbohidratos  o  hidratos  de  carbono:  este  último nombre se  origina  del  hecho  que  todas  las  moléculas  contienen,  además  del  carbono,  dos partes  de hidrógeno  por  una  de  oxígeno  en  la  misma  proporción  que  el  agua. La  mayoría de  los carbohidratos  tienen  una  unidad  básica  de  5  ó  6  átomos  de carbono,  los  cuales están unidos en  varias  formas  para  constituir  grandes  moléculas.
Los carbohidratos  son  divididos  en  tres  clases:  monosacáridos,  oligosacáridos  y  polisacáridos, de  acuerdo  con  el  número  de  unidades  de  azúcar  sencillo  que  contienen.


•  Monosacáridos:  Son  los  azúcares  más  simples  el  número  de  átomos  de carbono  que  los constituyen  puede  variar de  3  a  7,  siendo  los  más  comunes  los de  5  carbonos  (pentosas) como  la  ribulosa,  la  ribosa  y  la  desoxirribosa  y  los  de 6  carbonos  (hexosas)  como  la glucosa  (dextrosa),  fructosa  (levulosa)  y galactosa.  Los  monosacáridos  son  solubles  en  agua y  tienen  sabor  dulce.
Constituyen  substratos  respiratorios,  además  intervienen  en  la  síntesis  de disacáridos  y polisacáridos.  La  glucosa  es  el  principal  substrato  respiratorio  en plantas y animales, se encuentra en la miel y en el jugo de numerosas frutas.

•  Disacáridos:  Son  el  producto  de  la  unión  de  2  monosacáridos.  Los  más importantes  son:
Lactosa  ............... glucosa  +  galactosa.
Sacarosa  ............. glucosa  +  fructosa.
Maltosa  .............. glucosa  +  glucosa.


•  Oligosacaridos:  Son  polímeros  formados  por  unas  pocas  unidades  de monosacáridos, iguales o  diferentes,  unidas  por  enlace  glucosídico.  Cuando  se unen  dos  monosacáridos  se forma un disacárido,  si  se  unen  tres  un  trisacárido; etc.

•  Polísacáridos:  Son  moléculas  de  alto  peso  molecular  insolubles  en  agua,  no tienen  sabor dulce.  Constan  de  10  o  más  monosacáridos  unidos.  Son  formas  de almacenaje  de  energía.
Fórmula global (C6H10O5)n
Los  polisacáridos  (polímeros  de  glucosa)  más  importantes  son:
-  Almidón:  Sintetizados  en  las  plantas.
-  Glucógeno:  Sintetizados en  los  animales y en  los  hongos
-  Celulosa:  Proporciona  soporte  estructural  a  las  paredes  celulares.
-  Quitina:  Constituyente  del  exoesqueleto  de  insectos  y  crustáceos.


B.  Lípidos
Forman  un  grupo  químicamente  muy  heterogéneo  que  sólo  tienen  en  común características físicas,  en  especial  su  carácter  hidrófobo  (insolubles  en  agua  y  en  otros disolventes polares); sin  embargo  son  solubles  en  solventes  apolares  como  acetona,  éter, benceno, etc. Son moléculas constituidas  por C, H y  en menor proporción, Oxígeno; también pueden  tener en  su estructura  P  y  N.  Son  hidrófobos

Funciones  de  los  lípidos:
Reserva  de  energía,  favorecidos  por  su  menor  masa  y  su  insolubilidad.
Aislantes,  debido  a  que  conducen  el  calor  en  forma  muy  lenta  en  animales endotérmicos como  en  los  mamíferos;  se  almacena  debajo  de  la  piel  formando una  capa  protectora  que evita  la  pérdida  de  calor por el  cuerpo.
Protección,  ubicados  alrededor  de  órganos  delicados  ayudan  a  protegerlos  del daño  físico.
Estructural,  forman  parte  de  la  membrana  celular  y  de  las  membranas intracelulares.

Los  lípidos  se  dividen  en:
Lípidos simples. Sólo contienen C, H y O; pertenecen a este grupo los acilgliceroles (grasas)  y  las ceras.  Las grasas  se forman  al  esterificarse  un  alcohol  (glicerol) con  uno,  dos  o  tres  ácidos grasos;  los  triglicéridos  son  los  más  abundantes, son  sustancias  de  reserva  que  en  los animales  aparecen  como  sólidos  (sebos y  mantecas),  en  los  vegetales  como  líquidos (aceites).  Las  ceras  son  moléculas que  se  forman  de  esterificarse  un  ácido  graso  con  un alcohol  lineal.  Originan láminas  impermeables  que  recubren  y  protegen,  principalmente  de  la humedad, muchos  tejidos  y  formaciones  dérmicas  de  animales  (pelos,  plumas, exoesqueleto de  insectos)  y vegetales  (hojas,  tallos jóvenes  y frutos).


Lípidos  complejos. (fosfolípidos, glucolípidos). Contienen además de C, H y O otros elementos como N, P, S, o un carbohídrato. Todos forman parte membranas celulares. Pertenecen a este grupo los fosfoglicéridos y los esfingolípidos.


Esteroides.  Su  estructura  molecular  es  completamente  diferente  a  las  dos anteriores. Pertenecen  a  este  grupo  las  hormonas  sexuales  (testosterona  y progesterona),  la  vitamina  D, el  colesterol,  los  ácidos  biliares  y  las  sales  biliares.
Estas  sustancias  tienen  función  reguladora,  estructural  y  metabólica.


C.  Proteínas
Son  moléculas  constituidas  químicamente  por  C,  H,  O,  N  y  algunas  adicionalmente otros elementos  como  P,  S,  Ca  etc.  Sus  unidades  estructurales  son  los  aminoácidos, moléculas que  contienen  un  radical  amino  y  uri  carboxilo  lo  que  les  confiere  un  caracter anfótero.

Las  proteínas  son  las  moléculas  de  mayor  diversidad  funcional.
Se  clasifican  en:
•  Hormonas:  Regulan el  metabolismo;  como por ejemplo la  insulina  que  interviene en  el metabolismo  de  la  glucosa  y  la  hormona  del  crecimiento  que  actúa  sobre los  huesos, cartílagos  y  músculo  esquelético.
•  Proteínas  estructurales:  Proporcionan  soporte  como  la  alfa  queratina  en  pelos, plumas  y uñas,  y  el  colágeno  en  tendones,  cartílagos  y  huesos.
•  Proteínas  de  transporte:  Transportan  moléculas,  la  hemoglobina,  transporta  0 2 en  los vertebrados  y  la  hemocianina,  transporta  0 2  en  la  sangre  de  algunos invertebrados.
Proteínas de reserva: Almacenan  nutrientes, como la ovoalbúmina del  huevo y la caseína  de  la leche.
•  Proteínas protectoras: Participan en la defensa contra sustancias extrañas, están presentes  en  la sangre  de  los  vertebrados  y  se  denominan  anticuerpos.
•  Enzimas:  Catalizan  las  reacciones  bioquímicas  como  la  ribonucleasa,  que hidroliza el RNA; la citocromo oxidasa,  que  cataliza  la  transferencia  de electrones y  la  tripsina,  que  hidroliza algunos  péptidos.

Las enzimas son catalizadoras producidas por las células que facilitan transformaciones químicas de sustancias sobre la cual actúa la enzima se llama sustrato. La sustancia o sustancias producidas por la acción enzimática son los productos de la reacción. Todas las enzimas están expuestas a la desnaturalización por el calor, el pH.


D.  Ácidos nucleicos
Son  macromoléculas constituidas por C, H, O, N y P.  Son  compuestos de gran importancia biológica,  relacionados  con  la  conservación  y  expresión  de  la  información genética. Aunque los ácidos  nucleicos  (AN) se encuentran  entre las moléculas  más grandes de  los seres  vivos, se componen  de  un  pequeño  grupo  de  unidades  monoméricas denominadas  nucleótidos,  unidos  mediante  enlaces  covalente  de  tipo  fosfodiester.
Los  nucleótidos,  a  su  vez,  son  moléculas  capaces de sufrir  hidrólisis descomponiéndose en tres  partes:  una  base  nitrogenada  (BN),  una  pentosa  y  una  molécula de  ácido  fosfórico.

Las bases nitrogenadas pueden  ser púricas (derivados de la  Purina): Adenina  (A) y Guanina (G); o pirimidinicas (derivados  de  la  Pirimidina):  Citosina  (C),  Timina  (T)  y  Uracilo  (U) En cuanto a  la  pentosa,  el DNA contiene desoxirribosa,  y el  RNA, ribosa.  El ácido fosfórico une  a dos  nucleósidos  consecutivos  (un  nucleósido  está  formado  por  una base nitrogenada más  una pentosa).



El  ácido desoxirribonucleico  (DNA) está  formado  por dos  cadenas de  polinucleótidos complementarias  y  dispuestas  en  doble  hélice.  Las  cadenas  son  complementarias  porque la base  nitrogenada  Adenina  determina  en  la  cadena  opuesta  la  posición  de la  Timina,  y la Citosina  determina  en  la  cadena  opuesta  la  posición  de  la  base  nitrogenada  Guanina, carece de  Uracilo.  La  complementación  de  bases  se  debe  a  la  formación  de  enlaces  tipo puente de hidrógeno.
El  ácido  ribonucleico (RNA) está formado generalmente  por una sola cadena de polinucleótido y el  Uracilo  reemplaza  a  la Timina


Principios Inmediatos Orgánicos


Referencia:
https://www.youtube.com/channel/UC61l6Tztx2VUVWKH7TeUbMw

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