Tema 2
2. Principios Inmediatos Orgánicos
Los seres vivos están formados por moléculas precursoras que originan estructuras denominadas monómeros, de cuya unión se forman macromoléculas llamados polímeros que conforman la materia viva.
A. Glúcidos
Son las biomoléculas más abundantes en la naturaleza, más de la mitad de todo el carbono orgánico se encuentra en ellos, se forman durante la fotosíntesis.
Cumplen una amplia diversidad de funciones biológicas, tales como ser fuente de producción rápida de energía en la célula (glucosa), elementos estructurales (celulosa y quitina), participar en el reconocimiento y la unión celular.
Los azúcares, almidones y celulosa son los ejemplos más comunes de este tipo de compuestos. También son llamados carbohidratos o hidratos de carbono: este último nombre se origina del hecho que todas las moléculas contienen, además del carbono, dos partes de hidrógeno por una de oxígeno en la misma proporción que el agua. La mayoría de los carbohidratos tienen una unidad básica de 5 ó 6 átomos de carbono, los cuales están unidos en varias formas para constituir grandes moléculas.
Los carbohidratos son divididos en tres clases: monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos, de acuerdo con el número de unidades de azúcar sencillo que contienen.
• Monosacáridos: Son los azúcares más simples el número de átomos de carbono que los constituyen puede variar de 3 a 7, siendo los más comunes los de 5 carbonos (pentosas) como la ribulosa, la ribosa y la desoxirribosa y los de 6 carbonos (hexosas) como la glucosa (dextrosa), fructosa (levulosa) y galactosa. Los monosacáridos son solubles en agua y tienen sabor dulce.
Constituyen substratos respiratorios, además intervienen en la síntesis de disacáridos y polisacáridos. La glucosa es el principal substrato respiratorio en plantas y animales, se encuentra en la miel y en el jugo de numerosas frutas.
• Disacáridos: Son el producto de la unión de 2 monosacáridos. Los más importantes son:
Lactosa ............... glucosa + galactosa.
Sacarosa ............. glucosa + fructosa.
Maltosa .............. glucosa + glucosa.
• Oligosacaridos: Son polímeros formados por unas pocas unidades de monosacáridos, iguales o diferentes, unidas por enlace glucosídico. Cuando se unen dos monosacáridos se forma un disacárido, si se unen tres un trisacárido; etc.
• Polísacáridos: Son moléculas de alto peso molecular insolubles en agua, no tienen sabor dulce. Constan de 10 o más monosacáridos unidos. Son formas de almacenaje de energía.
Fórmula global (C6H10O5)n
Los polisacáridos (polímeros de glucosa) más importantes son:
- Almidón: Sintetizados en las plantas.
- Glucógeno: Sintetizados en los animales y en los hongos
- Celulosa: Proporciona soporte estructural a las paredes celulares.
- Quitina: Constituyente del exoesqueleto de insectos y crustáceos.
B. Lípidos
Forman un grupo químicamente muy heterogéneo que sólo tienen en común características físicas, en especial su carácter hidrófobo (insolubles en agua y en otros disolventes polares); sin embargo son solubles en solventes apolares como acetona, éter, benceno, etc. Son moléculas constituidas por C, H y en menor proporción, Oxígeno; también pueden tener en su estructura P y N. Son hidrófobos
Funciones de los lípidos:
Reserva de energía, favorecidos por su menor masa y su insolubilidad.
Aislantes, debido a que conducen el calor en forma muy lenta en animales endotérmicos como en los mamíferos; se almacena debajo de la piel formando una capa protectora que evita la pérdida de calor por el cuerpo.
Protección, ubicados alrededor de órganos delicados ayudan a protegerlos del daño físico.
Estructural, forman parte de la membrana celular y de las membranas intracelulares.
Los lípidos se dividen en:
Lípidos simples. Sólo contienen C, H y O; pertenecen a este grupo los acilgliceroles (grasas) y las ceras. Las grasas se forman al esterificarse un alcohol (glicerol) con uno, dos o tres ácidos grasos; los triglicéridos son los más abundantes, son sustancias de reserva que en los animales aparecen como sólidos (sebos y mantecas), en los vegetales como líquidos (aceites). Las ceras son moléculas que se forman de esterificarse un ácido graso con un alcohol lineal. Originan láminas impermeables que recubren y protegen, principalmente de la humedad, muchos tejidos y formaciones dérmicas de animales (pelos, plumas, exoesqueleto de insectos) y vegetales (hojas, tallos jóvenes y frutos).
Lípidos complejos. (fosfolípidos, glucolípidos). Contienen además de C, H y O otros elementos como N, P, S, o un carbohídrato. Todos forman parte membranas celulares. Pertenecen a este grupo los fosfoglicéridos y los esfingolípidos.
Esteroides. Su estructura molecular es completamente diferente a las dos anteriores. Pertenecen a este grupo las hormonas sexuales (testosterona y progesterona), la vitamina D, el colesterol, los ácidos biliares y las sales biliares.
Estas sustancias tienen función reguladora, estructural y metabólica.
C. Proteínas
Son moléculas constituidas químicamente por C, H, O, N y algunas adicionalmente otros elementos como P, S, Ca etc. Sus unidades estructurales son los aminoácidos, moléculas que contienen un radical amino y uri carboxilo lo que les confiere un caracter anfótero.
Las proteínas son las moléculas de mayor diversidad funcional.
Se clasifican en:
• Hormonas: Regulan el metabolismo; como por ejemplo la insulina que interviene en el metabolismo de la glucosa y la hormona del crecimiento que actúa sobre los huesos, cartílagos y músculo esquelético.
• Proteínas estructurales: Proporcionan soporte como la alfa queratina en pelos, plumas y uñas, y el colágeno en tendones, cartílagos y huesos.
• Proteínas de transporte: Transportan moléculas, la hemoglobina, transporta 0 2 en los vertebrados y la hemocianina, transporta 0 2 en la sangre de algunos invertebrados.
Proteínas de reserva: Almacenan nutrientes, como la ovoalbúmina del huevo y la caseína de la leche.
• Proteínas protectoras: Participan en la defensa contra sustancias extrañas, están presentes en la sangre de los vertebrados y se denominan anticuerpos.
• Enzimas: Catalizan las reacciones bioquímicas como la ribonucleasa, que hidroliza el RNA; la citocromo oxidasa, que cataliza la transferencia de electrones y la tripsina, que hidroliza algunos péptidos.
Las enzimas son catalizadoras producidas por las células que facilitan transformaciones químicas de sustancias sobre la cual actúa la enzima se llama sustrato. La sustancia o sustancias producidas por la acción enzimática son los productos de la reacción. Todas las enzimas están expuestas a la desnaturalización por el calor, el pH.
D. Ácidos nucleicos
Son macromoléculas constituidas por C, H, O, N y P. Son compuestos de gran importancia biológica, relacionados con la conservación y expresión de la información genética. Aunque los ácidos nucleicos (AN) se encuentran entre las moléculas más grandes de los seres vivos, se componen de un pequeño grupo de unidades monoméricas denominadas nucleótidos, unidos mediante enlaces covalente de tipo fosfodiester.
Los nucleótidos, a su vez, son moléculas capaces de sufrir hidrólisis descomponiéndose en tres partes: una base nitrogenada (BN), una pentosa y una molécula de ácido fosfórico.
Las bases nitrogenadas pueden ser púricas (derivados de la Purina): Adenina (A) y Guanina (G); o pirimidinicas (derivados de la Pirimidina): Citosina (C), Timina (T) y Uracilo (U) En cuanto a la pentosa, el DNA contiene desoxirribosa, y el RNA, ribosa. El ácido fosfórico une a dos nucleósidos consecutivos (un nucleósido está formado por una base nitrogenada más una pentosa).
El ácido desoxirribonucleico (DNA) está formado por dos cadenas de polinucleótidos complementarias y dispuestas en doble hélice. Las cadenas son complementarias porque la base nitrogenada Adenina determina en la cadena opuesta la posición de la Timina, y la Citosina determina en la cadena opuesta la posición de la base nitrogenada Guanina, carece de Uracilo. La complementación de bases se debe a la formación de enlaces tipo puente de hidrógeno.
El ácido ribonucleico (RNA) está formado generalmente por una sola cadena de polinucleótido y el Uracilo reemplaza a la Timina
Principios Inmediatos Orgánicos
Referencia:
https://www.youtube.com/channel/UC61l6Tztx2VUVWKH7TeUbMw
2. Principios Inmediatos Orgánicos
Los seres vivos están formados por moléculas precursoras que originan estructuras denominadas monómeros, de cuya unión se forman macromoléculas llamados polímeros que conforman la materia viva.
Son las biomoléculas más abundantes en la naturaleza, más de la mitad de todo el carbono orgánico se encuentra en ellos, se forman durante la fotosíntesis.
Cumplen una amplia diversidad de funciones biológicas, tales como ser fuente de producción rápida de energía en la célula (glucosa), elementos estructurales (celulosa y quitina), participar en el reconocimiento y la unión celular.
Los azúcares, almidones y celulosa son los ejemplos más comunes de este tipo de compuestos. También son llamados carbohidratos o hidratos de carbono: este último nombre se origina del hecho que todas las moléculas contienen, además del carbono, dos partes de hidrógeno por una de oxígeno en la misma proporción que el agua. La mayoría de los carbohidratos tienen una unidad básica de 5 ó 6 átomos de carbono, los cuales están unidos en varias formas para constituir grandes moléculas.
Los carbohidratos son divididos en tres clases: monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos, de acuerdo con el número de unidades de azúcar sencillo que contienen.
• Monosacáridos: Son los azúcares más simples el número de átomos de carbono que los constituyen puede variar de 3 a 7, siendo los más comunes los de 5 carbonos (pentosas) como la ribulosa, la ribosa y la desoxirribosa y los de 6 carbonos (hexosas) como la glucosa (dextrosa), fructosa (levulosa) y galactosa. Los monosacáridos son solubles en agua y tienen sabor dulce.
Constituyen substratos respiratorios, además intervienen en la síntesis de disacáridos y polisacáridos. La glucosa es el principal substrato respiratorio en plantas y animales, se encuentra en la miel y en el jugo de numerosas frutas.
• Disacáridos: Son el producto de la unión de 2 monosacáridos. Los más importantes son:
Lactosa ............... glucosa + galactosa.
Sacarosa ............. glucosa + fructosa.
Maltosa .............. glucosa + glucosa.
• Oligosacaridos: Son polímeros formados por unas pocas unidades de monosacáridos, iguales o diferentes, unidas por enlace glucosídico. Cuando se unen dos monosacáridos se forma un disacárido, si se unen tres un trisacárido; etc.
• Polísacáridos: Son moléculas de alto peso molecular insolubles en agua, no tienen sabor dulce. Constan de 10 o más monosacáridos unidos. Son formas de almacenaje de energía.
Fórmula global (C6H10O5)n
Los polisacáridos (polímeros de glucosa) más importantes son:
- Almidón: Sintetizados en las plantas.
- Glucógeno: Sintetizados en los animales y en los hongos
- Celulosa: Proporciona soporte estructural a las paredes celulares.
- Quitina: Constituyente del exoesqueleto de insectos y crustáceos.
B. Lípidos
Forman un grupo químicamente muy heterogéneo que sólo tienen en común características físicas, en especial su carácter hidrófobo (insolubles en agua y en otros disolventes polares); sin embargo son solubles en solventes apolares como acetona, éter, benceno, etc. Son moléculas constituidas por C, H y en menor proporción, Oxígeno; también pueden tener en su estructura P y N. Son hidrófobos
Funciones de los lípidos:
Reserva de energía, favorecidos por su menor masa y su insolubilidad.
Aislantes, debido a que conducen el calor en forma muy lenta en animales endotérmicos como en los mamíferos; se almacena debajo de la piel formando una capa protectora que evita la pérdida de calor por el cuerpo.
Protección, ubicados alrededor de órganos delicados ayudan a protegerlos del daño físico.
Estructural, forman parte de la membrana celular y de las membranas intracelulares.
Los lípidos se dividen en:
Lípidos simples. Sólo contienen C, H y O; pertenecen a este grupo los acilgliceroles (grasas) y las ceras. Las grasas se forman al esterificarse un alcohol (glicerol) con uno, dos o tres ácidos grasos; los triglicéridos son los más abundantes, son sustancias de reserva que en los animales aparecen como sólidos (sebos y mantecas), en los vegetales como líquidos (aceites). Las ceras son moléculas que se forman de esterificarse un ácido graso con un alcohol lineal. Originan láminas impermeables que recubren y protegen, principalmente de la humedad, muchos tejidos y formaciones dérmicas de animales (pelos, plumas, exoesqueleto de insectos) y vegetales (hojas, tallos jóvenes y frutos).
Lípidos complejos. (fosfolípidos, glucolípidos). Contienen además de C, H y O otros elementos como N, P, S, o un carbohídrato. Todos forman parte membranas celulares. Pertenecen a este grupo los fosfoglicéridos y los esfingolípidos.
Esteroides. Su estructura molecular es completamente diferente a las dos anteriores. Pertenecen a este grupo las hormonas sexuales (testosterona y progesterona), la vitamina D, el colesterol, los ácidos biliares y las sales biliares.
Estas sustancias tienen función reguladora, estructural y metabólica.
C. Proteínas
Son moléculas constituidas químicamente por C, H, O, N y algunas adicionalmente otros elementos como P, S, Ca etc. Sus unidades estructurales son los aminoácidos, moléculas que contienen un radical amino y uri carboxilo lo que les confiere un caracter anfótero.
Las proteínas son las moléculas de mayor diversidad funcional.
Se clasifican en:
• Hormonas: Regulan el metabolismo; como por ejemplo la insulina que interviene en el metabolismo de la glucosa y la hormona del crecimiento que actúa sobre los huesos, cartílagos y músculo esquelético.
• Proteínas estructurales: Proporcionan soporte como la alfa queratina en pelos, plumas y uñas, y el colágeno en tendones, cartílagos y huesos.
• Proteínas de transporte: Transportan moléculas, la hemoglobina, transporta 0 2 en los vertebrados y la hemocianina, transporta 0 2 en la sangre de algunos invertebrados.
Proteínas de reserva: Almacenan nutrientes, como la ovoalbúmina del huevo y la caseína de la leche.
• Proteínas protectoras: Participan en la defensa contra sustancias extrañas, están presentes en la sangre de los vertebrados y se denominan anticuerpos.
• Enzimas: Catalizan las reacciones bioquímicas como la ribonucleasa, que hidroliza el RNA; la citocromo oxidasa, que cataliza la transferencia de electrones y la tripsina, que hidroliza algunos péptidos.
Las enzimas son catalizadoras producidas por las células que facilitan transformaciones químicas de sustancias sobre la cual actúa la enzima se llama sustrato. La sustancia o sustancias producidas por la acción enzimática son los productos de la reacción. Todas las enzimas están expuestas a la desnaturalización por el calor, el pH.
D. Ácidos nucleicos
Son macromoléculas constituidas por C, H, O, N y P. Son compuestos de gran importancia biológica, relacionados con la conservación y expresión de la información genética. Aunque los ácidos nucleicos (AN) se encuentran entre las moléculas más grandes de los seres vivos, se componen de un pequeño grupo de unidades monoméricas denominadas nucleótidos, unidos mediante enlaces covalente de tipo fosfodiester.
Los nucleótidos, a su vez, son moléculas capaces de sufrir hidrólisis descomponiéndose en tres partes: una base nitrogenada (BN), una pentosa y una molécula de ácido fosfórico.
Las bases nitrogenadas pueden ser púricas (derivados de la Purina): Adenina (A) y Guanina (G); o pirimidinicas (derivados de la Pirimidina): Citosina (C), Timina (T) y Uracilo (U) En cuanto a la pentosa, el DNA contiene desoxirribosa, y el RNA, ribosa. El ácido fosfórico une a dos nucleósidos consecutivos (un nucleósido está formado por una base nitrogenada más una pentosa).
El ácido desoxirribonucleico (DNA) está formado por dos cadenas de polinucleótidos complementarias y dispuestas en doble hélice. Las cadenas son complementarias porque la base nitrogenada Adenina determina en la cadena opuesta la posición de la Timina, y la Citosina determina en la cadena opuesta la posición de la base nitrogenada Guanina, carece de Uracilo. La complementación de bases se debe a la formación de enlaces tipo puente de hidrógeno.
El ácido ribonucleico (RNA) está formado generalmente por una sola cadena de polinucleótido y el Uracilo reemplaza a la Timina
Principios Inmediatos Orgánicos
Referencia:
https://www.youtube.com/channel/UC61l6Tztx2VUVWKH7TeUbMw
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