domingo, 3 de agosto de 2014

Sistema Digestivo en el hombre

Tema 6

3.  SISTEMA DIGESTIVO Y DIGESTIÓN EN EL HOMBRE
El  hombre,  como  la  mayor  parte  de  los  animales,  tiene  una  alimentación  holozoica.
Nuestras  células  necesitan  que  los  nutrientes  contenidos  en  los  alimentos  estén  disponibles en  los  líquidos  de  los  tejidos  en  forma  soluble.  Sin  embargo,  los  alimentos  que  comemos son  sustancias  complejas,  con  frecuencia  insolubles  y  en  su  mayor  parte  formadas  por monómeros  unidos  por  enlaces  que  para  separarse  requieren  de  una  molécula  de  agua; este desdoblamiento  se  llama  hidrólisis  y  es  producido  por  enzimas  digestivas  que  son  de naturaleza  hidrolítica.  Por  tanto,  el  problema  que  se  le  presenta  al  cuerpo  humano  es descomponer  los  productos  alimenticios  complejos  en  moléculas  pequeñas  y  solubles, que puedan  atravesar  las  membranas  de  las  células  del  aparato  digestivo.  Este  proceso  se llama digestión.

El  sistema  digestivo  del  hombre  está  conformado  por  los  siguientes  órganos:  boca, faringe, esófago,  estómago,  intestino  delgado  e  intestino  grueso,  así  como  por  glándulas anexas (salivales,  hígado  y  páncreas).  Los  órganos  situados  en  el  abdomen  están  fijos  a sus paredes  por  una  membrana  llamada  peritoneo.


La cavidad abdominal ocupa  la  región del abdomen,  está rodeada  por  tejidos musculares en casi toda  su  extensión a excepción  de  la parte dorsal  media que  está soportada  por la columna vertebral; la cavidad  abdominal está separada  de la torácica por el  diafragma.  Es  posible identificar la  ubicación  de las vísceras  digestivas  debido a las regiones anatómicas  del  abdomen, que ha  sido  dividido  en 9 cuadrantes.


3.1.  Boca
Cavidad  limitada  hacia  adelante  por  los  labios,  hacia  atrás  se  comunica  con  la faringe  a través  del  istmo  de  las  fauces.  Hacia  arriba  la  bóveda  palatina  separa  la  boca  de las  fosas nasales,  comprende  al  paladar  duro,  cuyo  componente  óseo  está  constituido  por los maxilares  superiores  y  los  dos  palatinos,  así  como  el  paladar  blando,  zona  muscular donde se  inserta  la  úvula  o  campanilla.  Las  paredes  laterales  están  limitadas  por  las mejillas.  En la parte  inferior  comprende  a  la  lengua  y  al  músculo  milohioideo  reforzado por los músculos hioglosos  y  genihiodeos.

Los dientes son órganos duros y blancos.  En  ellos se  distinguen:  la  corona  el  cuello y  la  raíz. Según su forma y función se clasifican en incisivos, caninos,  premolares y  molares Según  su aparición  existe  una  dentición  temporal  y  otra  definitiva.  Los  incisivos  son 8 presentan corona cortante y raíz única.  Los  caninos  son  4  y  presentan  corona  cónica y raíz alargada, los premolares  son  8  y  presentan  corona  cuboidea  con  dos  salientes y raíz cónica,  los molares son  12 y tienen  una corona  gruesa  en  forma  de cubo, la raíz es triple o doble.  El  número de dientes del adulto se representa por la siguiente fórnula dentaria: I 4/4 + C 2/2 + PM 4/4 + M  6/6.

El numerador  indica  la  dentadura  de  los  maxilares  superiores  y  el  denominador  la del maxilar  inferior.  Cada  diente  presenta  dos  regiones  importantes:  la  corona  y  la  raíz.  El esmalte  es  la  cubierta  de  la  corona  y esta  conformada  de  depósitos  de  calcio endurecido, a raíz  esta  revestida  por el  cemento,  que  es  tejido óseo  laminar.  Tanto  la  corona  como  la raíz están conformadas por material óseo denominado dentina, en cuyo interior se encuentra la pulpa  dentaria  conformada  por vasos  sanguíneos,  nervios  y  las  células  que  producen  la dentina. (odontoblastos)

La lengua es un órgano musculoso unido, en parte, al  maxilar inferior. El  órgano lingual está revestido por una mucosa con papilas gustativas filiformes, fungiformes, foliáceas y caliciformes; estas últimas dispuestas en V entre la  porción bucal y faríngea de la lengua.


3.1.1. Glándulas salivales
Son  pequeños órganos en forma de racimo encargados  de  elaborar la  saliva. Las glándulas salivales presenta tres tipos  de células:  Mucosas,  de  función  secretora, de forma piramidal con pocas mitocondrias y escaso aparato  de  Golgí; Serosas,  son secretoras, de núcleo central, abundante  aparato de Golgi y microvellosidades en  el borde libre; y Células en cesta,  ubicadas entre la membrana basal y las células secretoras, al contraerse movilizan la  secreción  por lo  que facilitan  su  excreción.

Las  principales  glándulas  salivales  son:
Parótidas,  situadas  cerca  al  conducto  auditivo  externo,  su conducto excretor (Stenon) desemboca  cerca  del  segundo  diente  molar  superior.
Submaxilares,  cuyo  conducto  excretor (Warton)  se  abre en  la parte  posterior de la  lengua.
Sublinguales, cuyo conducto excretor (Rivinus) se  abre  cerca al frenillo.
Existen  también, glándulas salivales menores dispuestas entre las citadas.(glándulas labiales, palatinas y  molares)
Las glándulas salivales segregan  más de un  litro de saliva por día. La saliva contiene agua, albúmina,  mucina,  bicarbonatos, sales y una enzima llamada ptialina o amilasa salival.

3.1.2.  Digestión en la boca
Tanto la  digestión  química como la mecánica de los alimentos  se  inicia  en  la  boca.
En  el adulto humano, los dientes  cortan y muelen  los alimentos  en  pequeños  fragmentos.
Conforme los alimentos son pulverizados  por los dientes, la  ptialina  o  amilasa  salival lleva a cabo la primera fase de la  digestión  química. Las  glándulas  salivales  producen saliva en respuesta al olfato, al gusto y al contacto. La ptialina o amilasa  salival  desdobla a pH neutro del 5 %  al  1 0 % el almidón de los  alimentos  en maltosa.
Con  ayuda de la lengua, los alimentos  convertidos en el  bolo alimenticio  son comprimidos hacia la  faringe y de allí pasan al esófago  mediante la deglución.
El reflejo de la deglución, es  accionado  por el ingreso del alimento  en  la  farinqe  y esto hace que se  eleve la laringe de  tal forma que se pegue hacia la  epiglotis  bloqueando los conductos respiratorios.

3.2.  Faringe
Es  un  conducto de 14cm de longitud, situado delante  de la columna vertebral
Presenta tres capas: mucosa, muscular y serosa. Se  divide en tres zonas:

-  Rinofaringe, en comunicación con las fosas nasales.
-  Orofaringe, en comunicación con la boca, mediante las fauces.
-  Laringofaringe, detrás y en comunicación con la laringe. La faringe se comunica con el oído medio a través  de la trompa de Eustaquio.

3.3.  Esófago
Es  un  conducto de aproximadamente,  25  cm  de  longitud,  desciende  verticalmente desde la faringe,  atraviesa el diafragma y se comunica con el estómago a través del cardias.
Está conformado por un epitelio mucoso, una capa muscular conformada  por  fibras es estríadas en la parte  superior y  lisas  en  la  inferior,  así  como  por  una  capa  externa  serosa.

3.3.1.  Deglución y Peristalsis
La faringe es un órgano que se conecta con la laringe, con la nariz y con la  boca.  Este arreglo ocasionalmente  causa  problemas  cuando  se  atora  el  alimento.  Sin  embargo normalmente  el reflejo  de  deglución  eleva  la  laringe  de  tal  manera  que  se  cierra  a  glotis, conduciendo  los alimentos  hacia  el  interior  del  esófago.  Los  músculos  circulares  que rodean  al  esófago  se contraen  en  secuencia  por  arriba  de  la  masa  alimenticia  deglutina, impulsándola  hacia  el estómago.  Esta  acción  muscular,  llamada  peristaltismo, también  se presenta  en  el  estómago y los  intestinos,  donde ayuda  a  mover los  alimentos a lo largo del tracto digestivo. El moco secretado por las células que recubren el esófago ayuda a protegerlo de  abrasiones  y  lubrica  los alimentos  durante  su  paso.

3.4.  Estómago
Es  una  dilatación  del  tubo  digestivo,  está  situado  en  la  cavidad  abdominal  (en  el epigastrio e hipocondrio izquierdo) entre el esófago y el intestino; presenta una pared anterior y otra posterior, una curvatura menor (borde derecho) y una curvatura mayor (borde izquierdo).
La zona de  comunicación con  el  esófago se llama cardias,  y con el duodeno  se  llama  píloro (válvula  pilórica).
Las  paredes  del  estómago  están  formadas  por  cuatro  capas:

-  Capa  mucosa,  con  numerosas  glándulas  que  producen  mucus,  jucjo  gástrico  y HCI.
-  Capa  submucosa,  donde  se  encuentran  los  nervios  y  vasos  sanguíneos.
-  Capa  muscular,  formada  por  fibras  longitudinales,  circulares  y  oblicuas.
-  Capa  serosa,  constituida  por  tejido  conectivo  laxo  y  vasos  sanguíneos.

3.4.1.  Digestión en el Estómago
El estómago tiene tres funciones  principales.  En  primer lugar,  el  estómago  almacena alimentos y  los  libera  gradualmente  en  el  intestino delgado  a  una  velocidad  adecuada  para su  digestión y  absorción.  De  esta  manera,  el  estómago  nos  permite  tomar  alimentos  en gran  cantidad  y con  poca  frecuencia.  La  segunda  función  del  estómago  es  ayudar a la ruptura  de  los alimentos.  Además  del  peristaltismo,  sus  paredes  musculares  se  contraen produciendo movimientos  que  ayudan  a  romper  grandes  fragmentos  de  alimentos.

La  tercera  función  es  facilitar  la  degradación  química  gracias  a  la  acción de las glandulas  presentes  en  sus  paredes.  Las  glándulas  gástricas  son  de  tres  tipos: cárdiacas Fúndicas  (mucosas,  parietales,  principales  y  argirófilas)  y  las  Pilóricas  (mucosas  y  céíulas Las  glándulas  de  las  paredes  del  estómago  secretan  enzimas y otras sustancias que facilitan la degradación química. Éstas incluyen gastrina  ácido clorhídrico pepsinógeno y  moco.  La  gastrina  (una  hormona  producida  por  las  células G), estimula  la  secreción  de ácido  clorhídrico  por  células  especializadas  del  estómago  (llamadas  células  parietales  u oxínticas).  Otras  células  liberan  pepsinógeno  (células  principales  o  cimógenas),  el pepsinógeno  es  una forma  inactiva  de  la  enzima  llamada  pepsina  que  digiere  proteínas,  se trata de una proteasa, que ayuda al rompimiento  de  proteínas en cadenas más cortas de aminoácidos llamadas péptidos. Las condiciones tan ácidas que prevalecen  en el estómago (pH de 1 a 3) transforman al pepsinógeno en pepsina,  la cual actúa mejor en medio ácido.
Según se observa, el  estómago  produce todos los ingredientes para digerirse a sí mismo; sin embargo, las células que tapizan al estómago producen normalmente una gran cantidad de moco  grueso que cubre la mucosa del estómago y  funciona como barrera  evitando  su autodigestión.

Las  células  parietales  producen  también  una  glucoproteína  denominada  el  factor intrínseco de Castle.  Este factor se  une  firmemente  a  la  vitamina  B 12,  lo  que  permite  que la vitamina sea reconocida  y  se  una  a  receptores  específicos  en  el  íleon,  permitiendo  su absorción.  La ausencia  del  factor  intrínseco  esta  relacionado  con  cuadros  de  anemia perniciosa.
Los alimentos en el estómago se convierten, gradualmente, en un líquido ácido de consistencia gruesa llamado quimo, el cual contiene alimentos parcialmente digeridos  y secreciones digestivas. Los movimientos peristálticos impulsan el  quimo hacia el intestino delgado.

3.5.  Intestino Delgado
Es  un  conducto  que  mide,  aproximadamente,  7  metros  de  longitud.  Está  unido  al estómago por el píloro y al intestino grueso por la válvula ileocecal. Comprende tres porciones:
duodeno,  yeyuno e  íleon.
El duodeno es una porción fija cuya longitud promedio es de 25cm, se localiza en  el hepigastrio tiene la forma de un asa en cuya concavidad se aloja la cabeza del páncreas. A la  ampolla de Vater del duodeno llegan los conductos colédoco, que trae la bilis de la vesícula  biliar,  y el  de Wirsung  que conduce  el jugo  pancreático.
La  pared  del  intestino  está  constituida  por cuatro  capas:

*  Capa  mucosa,  que  presenta  numerosos  pliegues  transversales  y  vellosidades intestinales que aumentan  la superficie de absorción.  En esta capa se encuentran las  glándulas  de  Lieberkühn.
*  Capa submucosa, en la que se encuentran las glándulas de Brunner que  seqreaan mucus, además  de  vasos  y  nervios.  y
*  Capa muscular, constituida por fibras longitudinales externas y circulares internas.
*  Capa  serosa,  constituida  por tejido  conectivo  laxo  y vasos  sanguíneo


3.5.1  Digestión en el intestino delgado
El intestino delgado tiene dos funciones  principales:  digerir los alimentos hasta pequeñas moléculas y absorber estas moléculas para llevarlas a la circulación. La primera función es efectuada con la ayuda de secreciones digestivas que provienen  del hígado, el páncreas y las células  propias  del intestino delgado.

3.5.2. Hígado
Situado en el hipocandrio derecho y parte del epigastrio. Es la glándula más voluminosa del organismo,  anexa  al  sistema digestivo;  ocupa  la  porción superior y derecha del abdomen, debajo del diafragma (Fig. 6.10).  La parte superior del hígado es lisa y convexa y presenta dos lóbulos; la  cara inferior plana presenta un surco en forma de H cuya zona transversal (hilio) sirve de entrada y salida para varios conductos como la vena porta, arteria hepática, las fibras nerviosas, el conducto hepático y los vasos linfáticos.
Cada lóbulo hepático está formado  interiormente  por los lobulillos hepáticos que son las unidades anatómicas y fisiológicas dél hígado. Cada lobulillo etá constituido por células hepáticas, que se ordenan alrededor de una vena central, estas células producen la bilis.

La bilis, una vez producida, circula por unos canales (conductos biliares) hacia el conducto hepático, del que deriva el conducto cístico que transporta la bilis a la vesícula biliar.
Los conductos hepático y cístico se reúnen para formar el conducto colédoco  que desemboca  en el duodeno.
La vesícula biliar es un órgano en forma de pera que está adherido a  la superficie, en la cara inferior del  hígado.

Acción de la bilis
La función del hígado en la digestión es producir bilis, la cual es almacenada  y concentrada en la vesícula biliar y liberada en el intestino delgado por medio de los conductos antes  mencionados.
La  bilis es una mezcla compleja compuesta de sales  biliares,  agua,  fosfolípidos, colesterol y pigmentos biliares (bilirrubina y biliverdina).  Las  sales  biliares se sintetizan a partir del colesterol, actuando como detergentes o emulsificantes, que dispersan los glóbulos de grasa contenidos en el quimo en partículas microscópicas  que  pueden  ser atacadas fácilmente por la lipasa, enzima que degrada lípidos.  Los  ácidos  biliares se sintetizan  a partir del colesterol y luego se conjugan con 2 aminoácidos glicina y taurina a nivel hepático transformándose  en  sales  biliares.

3.5.3.  Páncreas
Es una glándula alargada situada  profundamente por detrás del hígado y del estómago, es una glándula que esta situada en el epigastrio. Se divide en cabeza (limitada por el duodeno), cuerpo y cola que se une al bazo por un ligamento.  El páncreas  está formado por dos componentes glandulares, uno  de secreción  externa, que corresponde  a las células secretoras del jugo pancreático, y otro de secreción interna (páncreas endocrino) constituido  por los islotes de Langerhans, que elaboran y vierten la insulina y el glucagon en la  sangre. Esta glándula está recorrida  en toda  su longitud por el conducto de Wirsung que lleva  el jugo  pancreático al duodeno.

3.6.  Acción del jugo pancreático
El páncreas  exocrino produce una secreción digestiva llamada jugo  pancreático el cual es liberado en el intestino delgado. El papel del jugo pancreático es neutralizar  el quimo ácido y digerir carbohidratos, lípidos y proteínas. Un litro aproximadamente  de jugo pancreático es liberado en el intestino  delgado  cada dia. Contiene agua, bicarbonato  de sodio y diversas enzimas digestivas. El bicarbonato de sodio neutraliza el quimo ácido en el intestino delgado produciendo un pH ligeramente básico.
Las  enzimas pancreáticas desdoblan tres  tipos principales de alimentos: la amilasa desdobla carbohidratos, la lipasa digiere lipidos y  varias proteasas separan proteínas  y péptidos. Las proteasas pancreáticas incluyen  a la tripsina, la quimotripsina y la carboxipeptidasa. Estas proteasas son secretadas en forma  inactiva y se activan después de que llegan al intestino  delgado. Las nucleasas hidrolizan a los ácidos nucleicos hasta nucleótidos.

3.7.  Acción del jugo intestinal
La pared del intestino delgado está tapizada porcélulas especializadas en comoletar el proceso digestivo y absorber las pequeñas moléculas que resultan del mismo.Estas células cilindricas secretan el jugo  intestinal que contiene diversas  enzimas: aminopeptidasas, que convierten los péptidos en aminoácidos; nucleotidasas, que desdoblan los nucleótidos en sus componentes; disacaridasas como la maltasa, lactasa y sacarasa que hidrolizan los disacáridos correspondientes. Estas enzimas son secretadas por las glándulas de Lieberkhun. Las glándulas de Brunner (duodeno) producen moco alcalino.
El intestino delgado es muy largo (7 metros aproximadamente).
Las paredes están  plegadas, lo que  da lugar a  grandes pliegues internos.
Los pliegues presentan  numerosas proyecciones como dedos: las vellosidades intestinales.
Las células  epiteliales que cubren las vellosidades  presentan  microvellosidades que en  conjunto se denominan chapa estriada.
Los mecanismos mediante  los cuales esta absorción se lleva a cabo son variables y complejos. En la mayoría de los casos se gasta energía para  el transporte de nutrientes al interior de las células intestinales. Los nutrientes  se  difunden  fuera de las células intestinales hacia el líquido intersticial, donde  penetran a la circulación.
Cada vellosidad del intestino delgado  está provista con un rico lecho de capilares sanguíneos y un solo capilar linfático llamado vaso quilífero, para llevar los nutrimentos absorbidos y distribuirlos por todo el cuerpo. La mayor  parte de los  alimentos entran a la circulación a través de los capilares; pero, las subunidades de grasa toman una vía diferente, después de difundirse dentro de las células epiteliales son resintetizadas en  grasas, se combinan con otras  moléculas y entonces son liberadas en forma de gotas dentro del líquido intersticial. Por éste entran al capilar  linfático y, finalmente, pasan a la circulación cuando los vasos linfáticos se vacían en las venas.

3.8.  Hormonas gastrointestinales
Las hormonas gastrointestinales tienen una acción de regulación sobre el proceso de digestión. A nivel gástrico se había mencionado a la gastrina que induce la secreción de ácido en el estómago. A nivel intestinal se producen la secretina que induce al páncreas a secretar bicarbonato; la colescistoquinina que estimula la secreción  de enzimas pancreáticas y la contracción de la vesícula biliar; y el péptido inhibidor gástrico (GIP) que ante la presencia de ácidos grasos y azúcares en el intestino delgado provoca la inhibición de los movimientos peristálticos del estómago y la liberación de ácido gástrico.

3.9.  Absorción del agua y formación de las heces en el intestino grueso
Dentro del intestino grueso fluyen los restos de la digestión. Una mezcla de agua, grasas y proteínas no digeridas, fibras no digeribles como las paredes de las células vegetales. El intestino grueso contiene una población de bacterias  que viven en los nutrimentos no absorbidos. Estas bacterias se mantienen sintetizando vitamina Bi 2, tiamina, riboflavina y, de manera muy importante, vitamina K, que de otra manera sería deficiente, a pesar de una dieta normal. Las células que tapizan el intestino grueso absorben estas vitaminas, así como los restos de agua y sales.

Luego que la absorción se ha completado, el resultado es la formación de heces semisólidas que consisten en restos no digeribles y restos de bacterias vivas y muertas estas últimas representan el 30%  del peso seco de las heces. Las heces se transportan por movimientos peristálticos hasta  que llegan al recto, la expansión de esta cámara estimula el deseo de defecar. El color característico de las heces se debe a productos del metabolismo de la hemoglobina, como la estercobilina y la urobilina.



Enzimas Digestivas


Cuadrantes Anatómicos


Referencia:
https://www.youtube.com/channel/UC4Hmekp1yFsj4uQK3fCVKog
https://www.youtube.com/channel/UCnmLF0N7hI42HhW_a-plwww

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