Tema 6
4. Vitaminas
Son moléculas orgánicas que tienen las siguientes características:
Compuestos orgánicos relativamente sencillos.
Indispensables para el mantenimiento de la vida, actuando como coenzimas en gran cantidad de reacciones bioquímicas.
Producidas generalmente por vegetales. Los animales, y en especial el hombre, no suelen sintetizarlas o, si lo hacen, es en cantidades insuficientes.
Sustancias lábiles, ya que se alteran con facilidad o resisten mal los cambios de temperatura y los almacenamientos prolongados.
4.1. Vitaminas Liposolubles
Las vitaminas liposolubles son moléculas lipídicas y, por tanto, presentan las propiedades características de este tipo de sustancias. Pertenecen a este grupo las vitaminas A, D, E y K.
A. Vitamina A (retinol)
Conocida como vitamina antixeroftálmica.
Fuentes. Aparece en vegetales de color amarillo y anaranjado. También se halla en los huevos y en la leche de vaca.
Acción. Es conocida por su acción protectora de tejidos epiteliales: mucosas, piel.
Además es necesaria para la percepción de la luz.
Déficit. Provoca la aparición de infecciones en los tejidos epiteliales y la xeroftalmia, caracterizada porun engrasamiento y opacidad de la córnea.
Exceso. Es tóxica y produce una serie de alteraciones, como ahogo, caída de pelo, debilidad.
B. Vitamina D (colecalciferol)
La vitamina D engloba a una serie de esteróles.
Fuentes. Arenque, salmón, sardina, extractos de hígado, leche y huevos.
Acción. Regula la absorción de Ca++, a través de la pared intestinal, la concentración y estabilidad de Ca++ en la sangre y la formación de los huesos.
Déficit. Origina el raquitismo en los niños.
C. Vitamina E (.... tocoferol)
Se la conoce también como tocoferol o vitamina restauradora de la fertilidad.
Fuentes. Alimentos de origen vegetal, sobre todo en los de hoja verde, en semillas, aceites vegetales y también en la yema de huevo.
Acción. La acción de esta vitamina no ha sido comprobada en el hombre. Su carencia provoca en algunos animales la aparición de individuos estériles.
Exceso. Provoca transtornos digestivos, con vómitos y diarreas; calcificaciones de órganos como el riñón, hígado, corazón, etc.
Déficit. Se ha comprobado, en roedores, que la hipovitaminosis produce, además de esterilidad, análisis y distrofia muscular.
Exceso. No produce toxicidad
Vitamina K (Menadiona)
Fuentes. Vegetales de hojas, derivados de pescado y también es producida por la flora bacteriana intestinal.
Acción. Actúa en la formación de la protrombina sustancia necesaria para la coagulación sanguínea.
Déficit. La hipovitaminosis favorece la aparición de hemorragias.
Exceso. Atóxico.
4.2. Vitaminas Hidrosolubles
Solubles en agua, móviles y de gran difusibilidad.
A. Vitamina C (ácido ascórbico)
Fuentes. Abunda en los cítricos, en las hortalizas y en la leche de vaca.
Acción. Interviene en la síntesis del colágeno, absorción del Fe y refuerza el sistema inmunitario.
Déficit. Provoca un cuadro de síntomas denominado escorbuto.
Complejo vitamínico B
Este complejo reúne un gran número de vitaminas: vitamina B1 o tiamina, vitamina B 2 o riboflavina, vitamina PP o niacina, vitamina B6 o piridoxina, vitamina B9 o ácido fólico, vitamina B12 o cobalamina, vitamina H o biotina y vitamina W o ácido pantoténico.
B. Vitamina B1 (Tiamina)
Fuentes. La producen muchas bacterias, hongos (levaduras), vegetales y aparece con abundancia en la cascarilla de los cereales y legumbres.
Acción. Regula el metabolismo de los glúcidos su forma activa es tiamina pirofosfato, actúa como cofactor de vanas enzimas de, metabolismo de carbohidratos.
Déficit. Su carencia prodoce un cuadro de síntomas denominado beriberi.
C. Vitamina B2 (Riboflavina)
Fuentes. Aparece encasi todos los alimentos. Es producida por bacterias, levaduras y vegetales de color amarillo.
Acción. Forma parte del FAD (flavin-adenin-dinucleótido) y del FMN (flavín-nomonucleótido). Participaen la cadena respiratoria.
Déficit. Origina alteraciones como el enrojecimiento e irratabilidad de labios, lengua, mejillas y ojos; éstos, además, acusan molestias frente a la luz (fotofobia).
D. Niacinamida
Esta vitamina también es conocida con los nombres de ácido nicotínico o vitamina PP (preventina de la pelagra).
Fuentes. Es producida por hongos, por lo que abunda en alimentos obtenidos por fermentación con levadura. También es abundante en la leche y en la carne.
Acción. Forma parte del NAD (nicotín-adenín-dinucleótido) y del NADP (fosfato de NAD).
Déficit. Aparición de la pelagra.
Exceso. Su exceso provoca trastornos como sonrojo, quemazón y picazón en la piel.
E. Vitamina B12 (Cobalamina)
Fuentes. Es producida por las bacterias intestinales.
Acción. Interviene en el metabolismo de formación de proteínas y ácidos nucleicos; actúa en la eritropoyesis.
Déficit. Provoca anemia denominada perniciosa.
F. Biotina
Fuentes. Es producida por los vegetales y por las bacterias. Los animales obtienen la biotina por absorción a través de la pared intestinal en donde la flora bacteriana también la produce.
Acción. Actúa en reacciones de fijación de C0 2 (Reacciones de carboxilación).
Déficit. Su carencia origina palidez, descamación de la piel, dolor muscular y anemia.
Vitaminas Hidrosolubles y Liposolubles
Referencia:
4. Vitaminas
Son moléculas orgánicas que tienen las siguientes características:
Compuestos orgánicos relativamente sencillos.
Indispensables para el mantenimiento de la vida, actuando como coenzimas en gran cantidad de reacciones bioquímicas.
Producidas generalmente por vegetales. Los animales, y en especial el hombre, no suelen sintetizarlas o, si lo hacen, es en cantidades insuficientes.
Sustancias lábiles, ya que se alteran con facilidad o resisten mal los cambios de temperatura y los almacenamientos prolongados.
4.1. Vitaminas Liposolubles
Las vitaminas liposolubles son moléculas lipídicas y, por tanto, presentan las propiedades características de este tipo de sustancias. Pertenecen a este grupo las vitaminas A, D, E y K.
A. Vitamina A (retinol)
Conocida como vitamina antixeroftálmica.
Fuentes. Aparece en vegetales de color amarillo y anaranjado. También se halla en los huevos y en la leche de vaca.
Acción. Es conocida por su acción protectora de tejidos epiteliales: mucosas, piel.
Además es necesaria para la percepción de la luz.
Déficit. Provoca la aparición de infecciones en los tejidos epiteliales y la xeroftalmia, caracterizada porun engrasamiento y opacidad de la córnea.
Exceso. Es tóxica y produce una serie de alteraciones, como ahogo, caída de pelo, debilidad.
B. Vitamina D (colecalciferol)
La vitamina D engloba a una serie de esteróles.
Fuentes. Arenque, salmón, sardina, extractos de hígado, leche y huevos.
Acción. Regula la absorción de Ca++, a través de la pared intestinal, la concentración y estabilidad de Ca++ en la sangre y la formación de los huesos.
Déficit. Origina el raquitismo en los niños.
C. Vitamina E (.... tocoferol)
Se la conoce también como tocoferol o vitamina restauradora de la fertilidad.
Fuentes. Alimentos de origen vegetal, sobre todo en los de hoja verde, en semillas, aceites vegetales y también en la yema de huevo.
Acción. La acción de esta vitamina no ha sido comprobada en el hombre. Su carencia provoca en algunos animales la aparición de individuos estériles.
Exceso. Provoca transtornos digestivos, con vómitos y diarreas; calcificaciones de órganos como el riñón, hígado, corazón, etc.
Déficit. Se ha comprobado, en roedores, que la hipovitaminosis produce, además de esterilidad, análisis y distrofia muscular.
Exceso. No produce toxicidad
Vitamina K (Menadiona)
Fuentes. Vegetales de hojas, derivados de pescado y también es producida por la flora bacteriana intestinal.
Acción. Actúa en la formación de la protrombina sustancia necesaria para la coagulación sanguínea.
Déficit. La hipovitaminosis favorece la aparición de hemorragias.
Exceso. Atóxico.
4.2. Vitaminas Hidrosolubles
Solubles en agua, móviles y de gran difusibilidad.
A. Vitamina C (ácido ascórbico)
Fuentes. Abunda en los cítricos, en las hortalizas y en la leche de vaca.
Acción. Interviene en la síntesis del colágeno, absorción del Fe y refuerza el sistema inmunitario.
Déficit. Provoca un cuadro de síntomas denominado escorbuto.
Complejo vitamínico B
Este complejo reúne un gran número de vitaminas: vitamina B1 o tiamina, vitamina B 2 o riboflavina, vitamina PP o niacina, vitamina B6 o piridoxina, vitamina B9 o ácido fólico, vitamina B12 o cobalamina, vitamina H o biotina y vitamina W o ácido pantoténico.
B. Vitamina B1 (Tiamina)
Fuentes. La producen muchas bacterias, hongos (levaduras), vegetales y aparece con abundancia en la cascarilla de los cereales y legumbres.
Acción. Regula el metabolismo de los glúcidos su forma activa es tiamina pirofosfato, actúa como cofactor de vanas enzimas de, metabolismo de carbohidratos.
Déficit. Su carencia prodoce un cuadro de síntomas denominado beriberi.
C. Vitamina B2 (Riboflavina)
Fuentes. Aparece encasi todos los alimentos. Es producida por bacterias, levaduras y vegetales de color amarillo.
Acción. Forma parte del FAD (flavin-adenin-dinucleótido) y del FMN (flavín-nomonucleótido). Participaen la cadena respiratoria.
Déficit. Origina alteraciones como el enrojecimiento e irratabilidad de labios, lengua, mejillas y ojos; éstos, además, acusan molestias frente a la luz (fotofobia).
D. Niacinamida
Esta vitamina también es conocida con los nombres de ácido nicotínico o vitamina PP (preventina de la pelagra).
Fuentes. Es producida por hongos, por lo que abunda en alimentos obtenidos por fermentación con levadura. También es abundante en la leche y en la carne.
Acción. Forma parte del NAD (nicotín-adenín-dinucleótido) y del NADP (fosfato de NAD).
Déficit. Aparición de la pelagra.
Exceso. Su exceso provoca trastornos como sonrojo, quemazón y picazón en la piel.
E. Vitamina B12 (Cobalamina)
Fuentes. Es producida por las bacterias intestinales.
Acción. Interviene en el metabolismo de formación de proteínas y ácidos nucleicos; actúa en la eritropoyesis.
Déficit. Provoca anemia denominada perniciosa.
F. Biotina
Fuentes. Es producida por los vegetales y por las bacterias. Los animales obtienen la biotina por absorción a través de la pared intestinal en donde la flora bacteriana también la produce.
Acción. Actúa en reacciones de fijación de C0 2 (Reacciones de carboxilación).
Déficit. Su carencia origina palidez, descamación de la piel, dolor muscular y anemia.
Vitaminas Hidrosolubles y Liposolubles
Referencia:
https://www.youtube.com/channel/UC0q7iZ8Qu_yvcbIdHMIreew
https://www.youtube.com/channel/UCLy9u8ZmHPWCKfSUxCToyaw
https://www.youtube.com/channel/UCLy9u8ZmHPWCKfSUxCToyaw
(h)
ResponderEliminarBuenas tardes!
ResponderEliminarMe permite utilizar su presentación para brindar una clase referenciándola?