sábado, 19 de julio de 2014

Célula Eucariótica 2 - Aparato de Golgi, Lisosomas, Mitocondrias

Tema: 3

2.7.  Aparato de Golgi
Está  compuesto  por  una  asociación  de  dictiosomas,  que  contienen  pilas de cisternas  curvas asociadas  a  vesículas,  unas  formadoras  originadas  en  el  retículo endoplásmico  y  otras secretoras  dirigiéndose  a  la  membrana  plasmática,  donde  por exocitosis liberan  los  productos de  secreción.


2.8.  Lisosomas
Son  organelas  rodeadas  de  una  membrana;  contienen  enzimas  hidrolíticas  ácidas y  son abundantes  en  células  animales.  Las  sustancias  incorporadas  a  la  célula  por endocitosis (fagocitosis y pinocitosis) se degradan  encerrándose en  una  vacuola  (fagosoma) que luego se fusiona con  un  lisosoma  primario  (gránulo de  almacenamiento),  y dan como resultado una vacuola digestiva que toma el nombre de  lisosoma  secundario;  los productos digeridos  dejan  el lisosoma  por  el  transporte  a  través  de  la  membrana  penetrando  al citosol;  las  sustancias  no digeridas  constituyen  cuerpos  residuales  que  pueden  ser eliminados  por  exocitosis  o permanecer  en  la  célula.  Los lisosomas  también pueden  degradar  material intracelular,  como mitocondrias,  ribosomas,  proceso  que  se denomina  autofagia.


2.9.  Peroxisomas
Son  organelas  que  se  presentan  en  forma  de  vesículas  pequeñas  y  están  rodeados de membrana.  Contienen  numerosas  enzimas  oxidasas,  que  oxidan  aminoácidos,  ácido úrico  y otros  sustratos  utilizando  02  con  formación  de  H20 2, (peróxido  de  hidrógeno  o agua oxigenada)  el  cual  es  reducido  por  la  catalasa  hasta  02  y  H20.

2.10.  Vacuolas
Sacos  o  vesículas  rodeadas  por  una  membrana  denominada  tonoplasto,  en  los vegetales tienen  función  de  almacenamiento  y  regulan  la  presión  osmótica.  Acumulan sustancias  de reserva,  subproductos  del  metabolismo  y  otras  sustancias  que  las  plantas carentes  de sistema excretor,  deben  almacenar  internamente.  Funcionan  como  reserva  de agua  de  la  célula vegetal.

2.11.  Plastidios o  Plastos
Son  organelas  celulares  de forma  discoidal,  o  esféricas,  propias  de  la  célula  vegetal; están envueltos  por  una  doble  membrana  y  se  caracterizan  por  presentar  gotitas  de  lípidos y DNA  en  su  estroma;  generalmente,  poseen  pigmentos  liposolubles.
Los  plastidios  pueden  ser  de  tres  tipos;  cloroplastos,  cromoplastos  y  leucoplastos.
Todas  las  células  de  las  plantas  superiores  contienen  algún  tipo  de  plastidio  (aunque  los cloroplastos  son  estructura!  y  funcionalmente  los  más  complejos  y  los  más  ampliamente distribuidos).

A. Cloroplastos
Plastidios  de  forma  más  o  menos  ovoide,  que  presentan  una  doble  membrana,  un gel fluido homogéneo llamado estroma  que contiene gránulos de almidón,  lípidos,  proteínas, ribosomas  y DNA.  La  membrana  interna  se  repliega  originando  estructuras conocidas  como grana constituidas  por  una  serie  de  capas  membranosas  apiladas  una sobre  otras  y  que toman  el nombre  de  tilacoides;  éstos  contienen  clorofila  y  carotenoides.

B.  Cromoplastos
Plastidios  que  contienen  pigmentos  carotenoides  como  el  caroteno  (anaranjado), xantófila (amarillo)  y  licopeno  (rojo).  Son  responsables  de  la  coloración  de  las  flores,  los frutos como  ají,  tomate,  etc.,  y en  las  raíces como  la  zanahoria.

C.  Leucoplastos
Carecen  de  pigmento,  muchas  veces  almacenan  almidón  de  reserva,  entonces  se llaman amiloplastos  como  en  la  papa,  maíz,  frijol  y  otros  que  son  fuente  de  alimentos energéticos por  su  alto  contenido  de  almidón.  Pueden,  también,  almacenar  proteínas (proteinoplastos), grasas y aceites  (elaioplastos  u  oleoplastos).

2.12.  Mitocondrias
Organelas de forma variable: cilíndrica, esféricas u ovoides. Están compuestas por doble membrana, la membrana  interna  se  pliega  formando  las  crestas  mitocondriales que  se extienden  al  interior de  la  mitocondria  o  matriz.
las mitocondrias  intervienen  en  la  oxidación  de  moléculas  combustibles (azúcares, aminoácidos y ácidos grasos) y en la producción de ATP (fosforilación oxidativa);  presentan cierta autonomía, ya que  contienen  DNA y ribosomas donde se  realiza la síntesis de ciertas proteínas.




Lisosomas


Mitocondrias


Referencia:
https://www.youtube.com/channel/UC0mkUGvYLFhcU2Yhn4S-OEw
https://www.youtube.com/channel/UCQXi8YhVrgVwZQmyZ34QAWw

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