Tema: 09
3. ÓRGANOS SENSORIALES
Los órganos sensoriales u órganos de los sentidos relacionan a los organismos con el medio exterior y permiten recibir información sobre su ambiente. Son estructuras complejas constituidas por receptores sensoriales y otro tipo de células.
Los órganos de los sentidos son la vista, el oído, el olfato, así como el sentido del equilibrio, el gusto y el tacto.
3.1. Receptores Sensoriales
Los receptores sensoriales son estructuras que reaccionan o responden a información acerca de cambios en el ambiente interno o externo. Consiste en terminaciones neuronales o células especializadas en estrecho contacto con neuronas.
Tipos de receptores
Los receptores se clasifican según el tipo de estimulo que los activa. Los cinco tipos de receptores son:
1. Mecanorreceptores, se activan mediante presión o cambios de presión, participan en el tacto, audición, control de la presión arterial.
2. Fotorreceptores, se activan por la luz y participan en la visión.
3. Quimiorreceptores, se activan por sustancias químicas y participan en el olfato, el sentido del gusto, la detección de oxígeno y el dióxido de carbono para controlar la respiración.
4. Termorreceptores, se activan por cambios de temperatura, presentes en la piel.
5. Nociceptores, se activan por presión o temperaturas extremas o sustancias químicas nocivas, presentes en la piel.
3.2. Sentido del Tacto
Receptores de la piel
La piel conliene muchos receptores cuya información nos proporciona la sensación del tacto. Son de tres tipos:
1. Mecanorreceptores. Corpúsculo de Meissner, responden a estímulos mecánicos tales como el tacto o presión. Corpúsculo de Ruffini de adaptación lenta y responden al contacto con objetos pesados y presión continua.
2. Termorreceptores. Corpusculo de Krause, de adaptación lenta y responden al frío.
3. Nociceptores Corpúsculo de Paccini responde a estímulos intensos de presión.
Terminaciones nerviosas libres que detectan el dolor.
3.3. Sentido de la Vista
* El Ojo: Fotorreceptores
La visión es una de las funciones más complejas del organismo. Las estructuras relacionadas con la función visual son: el globo ocular, el nervio óptico y la región posterior del cerebro.
La visión implica la siguiente secuencia de procesos:
La luz atraviesa la córnea, el humor acuoso, el cristalino, el humor vitreo y se forma la imagen en la retina, luego el nervio óptico transmite impulsos nerviosos a las zonas visuales de la corteza cerebral.
En la retina, estructura fotosensible del ojo de los vertebrados, encontramos entre otras células, los conos y bastones. Los conos permiten la percepción diurna de los colores, ya que presentan pigmentos visuales como la eritropsina (rojo), cianopsina (azul), y cloropsina (verde). Los bastones son responsables de la visión en la oscuridad o penumbra gracias al pigmento rodopsina, que se sintetizan en presencia de vitamina A.
3.4. Sentido del Oído
Oído: Receptor de la audición (mecanorreceptores)
Generalmente sólo asociamos al oído con la audición; sin embargo, en los vertebrados la principal función del oído es también ayudar a mantener el equilibrio, el cual al igual que la audición se ubica en el oído interno. Aunque muchos vertebrados carecen de oído externo o medio, todos tienen oído interno. La secuencia de procesos implicados en la audición pueden resumirse como sigue:
Las ondas sonoras entran en el conducto auditivo externo, la membrana timpánica vibra, el martillo, yunque y estribo vibran, la intensidad de las vibraciones es amplificada, la ventana oval vibra, las vibraciones son transmitidas por el líquido hacia la membrana basilar, son estimuladas las células ciliadas en el órgano de Corti de la cóclea o caracol en el oído interno, las cuales chocan con la membrana vectorial. Este contacto físico determina que las células ciliadas (alrededor de 24,000) descarguen impulsos nerviosos que son conducidos hasta el cerebro a través del nervio auditivo.
3.5. Sentido del Olfato
La Nariz: Receptores olfatorios (Quimiorreceptores)
En los vertebrados terrestres, la olfación ocurre generalmente en el epitelio nasal.
En el ser humano, el epitelio olfatorio se encuentra en el techo de la cavidad nasal.
Las células olfatorias son células nerviosas especializadas cuyos axones se extienden hacia arriba uniéndose para formar los nervios olfatorios que llegan al bulbo olfatorio de donde sale el impulso hacia el cerebro.
Cuando respiramos, las sustancias olorosas ingresan a las zonas nasales y llegan hasta el epitelio olfatorio y las células receptoras se estimulan, conduciéndose este estimulo hacia la corteza cerebral, donde se interpreta como sensación olfatoria. Existen más de 50 proteínas receptoras en la membrana de la células olfatorias. Cada una de éstas reacciona con una sustancia química específica al reconocer la molécula que viene con el aroma.
El olfato depende de miles de quimiorreceptores localizados en la pared superior de las cavidades olfatorias. Las células olfatorias son neuronas ubicadas en el epitelio olfatorio.
3.6 Sentido del Gusto
Lengua: Receptor gustativo (quimiorreceptor)
El sentido del gusto detecta las sustancias químicas de los sabores mediante quimioreceptores, localizados en corpúsculos o yemas gustativas presentes en la lengua, paladar, faringe y laringe. Los corpúsculos gustativos, situados sobre la lengua, se hallan en papilas gustativas que contienen cientos de corpúsculos gustativos.
Un botón gustativo tiene aproximadamente 0,03 mm de diámetro y está formado por un grupo de células que rodean una pequeña cavidad con un orificio en la superficie de lengua llamado poro gustativo. Detectan moléculas disueltas en la saliva.
Se reconocen cuatro sabores básicos: dulce, agrio, salado y amargo. El sabor amargo se detecta mejor en la parte posterior de la lengua, el sabor agrio se reconoce a lo largo de los bordes de la lengua, los sabores dulce y salado se identifican en los dos tercios anteriores de la lengua. Aunque la máxima sensibilidad de cada uno de los sabores se localiza en una zona dada de la lengua humana, no todas las papilas se restringen a una sola categoría de sabor.
Generalmente el sentido del gusto y el olfato trabajan juntos para crear un efecto combinado cuando es interpretado por la corteza cerebral.
Organos Sensoriales
Referencia:
https://www.youtube.com/channel/UCPMeA93nMYwHZYDWVzWP2BA
3. ÓRGANOS SENSORIALES
Los órganos sensoriales u órganos de los sentidos relacionan a los organismos con el medio exterior y permiten recibir información sobre su ambiente. Son estructuras complejas constituidas por receptores sensoriales y otro tipo de células.
Los órganos de los sentidos son la vista, el oído, el olfato, así como el sentido del equilibrio, el gusto y el tacto.
3.1. Receptores Sensoriales
Los receptores sensoriales son estructuras que reaccionan o responden a información acerca de cambios en el ambiente interno o externo. Consiste en terminaciones neuronales o células especializadas en estrecho contacto con neuronas.
Tipos de receptores
Los receptores se clasifican según el tipo de estimulo que los activa. Los cinco tipos de receptores son:
1. Mecanorreceptores, se activan mediante presión o cambios de presión, participan en el tacto, audición, control de la presión arterial.
2. Fotorreceptores, se activan por la luz y participan en la visión.
3. Quimiorreceptores, se activan por sustancias químicas y participan en el olfato, el sentido del gusto, la detección de oxígeno y el dióxido de carbono para controlar la respiración.
4. Termorreceptores, se activan por cambios de temperatura, presentes en la piel.
5. Nociceptores, se activan por presión o temperaturas extremas o sustancias químicas nocivas, presentes en la piel.
3.2. Sentido del Tacto
Receptores de la piel
La piel conliene muchos receptores cuya información nos proporciona la sensación del tacto. Son de tres tipos:
1. Mecanorreceptores. Corpúsculo de Meissner, responden a estímulos mecánicos tales como el tacto o presión. Corpúsculo de Ruffini de adaptación lenta y responden al contacto con objetos pesados y presión continua.
2. Termorreceptores. Corpusculo de Krause, de adaptación lenta y responden al frío.
3. Nociceptores Corpúsculo de Paccini responde a estímulos intensos de presión.
Terminaciones nerviosas libres que detectan el dolor.
3.3. Sentido de la Vista
* El Ojo: Fotorreceptores
La visión es una de las funciones más complejas del organismo. Las estructuras relacionadas con la función visual son: el globo ocular, el nervio óptico y la región posterior del cerebro.
La visión implica la siguiente secuencia de procesos:
La luz atraviesa la córnea, el humor acuoso, el cristalino, el humor vitreo y se forma la imagen en la retina, luego el nervio óptico transmite impulsos nerviosos a las zonas visuales de la corteza cerebral.
En la retina, estructura fotosensible del ojo de los vertebrados, encontramos entre otras células, los conos y bastones. Los conos permiten la percepción diurna de los colores, ya que presentan pigmentos visuales como la eritropsina (rojo), cianopsina (azul), y cloropsina (verde). Los bastones son responsables de la visión en la oscuridad o penumbra gracias al pigmento rodopsina, que se sintetizan en presencia de vitamina A.
3.4. Sentido del Oído
Oído: Receptor de la audición (mecanorreceptores)
Generalmente sólo asociamos al oído con la audición; sin embargo, en los vertebrados la principal función del oído es también ayudar a mantener el equilibrio, el cual al igual que la audición se ubica en el oído interno. Aunque muchos vertebrados carecen de oído externo o medio, todos tienen oído interno. La secuencia de procesos implicados en la audición pueden resumirse como sigue:
Las ondas sonoras entran en el conducto auditivo externo, la membrana timpánica vibra, el martillo, yunque y estribo vibran, la intensidad de las vibraciones es amplificada, la ventana oval vibra, las vibraciones son transmitidas por el líquido hacia la membrana basilar, son estimuladas las células ciliadas en el órgano de Corti de la cóclea o caracol en el oído interno, las cuales chocan con la membrana vectorial. Este contacto físico determina que las células ciliadas (alrededor de 24,000) descarguen impulsos nerviosos que son conducidos hasta el cerebro a través del nervio auditivo.
3.5. Sentido del Olfato
La Nariz: Receptores olfatorios (Quimiorreceptores)
En los vertebrados terrestres, la olfación ocurre generalmente en el epitelio nasal.
En el ser humano, el epitelio olfatorio se encuentra en el techo de la cavidad nasal.
Las células olfatorias son células nerviosas especializadas cuyos axones se extienden hacia arriba uniéndose para formar los nervios olfatorios que llegan al bulbo olfatorio de donde sale el impulso hacia el cerebro.
Cuando respiramos, las sustancias olorosas ingresan a las zonas nasales y llegan hasta el epitelio olfatorio y las células receptoras se estimulan, conduciéndose este estimulo hacia la corteza cerebral, donde se interpreta como sensación olfatoria. Existen más de 50 proteínas receptoras en la membrana de la células olfatorias. Cada una de éstas reacciona con una sustancia química específica al reconocer la molécula que viene con el aroma.
El olfato depende de miles de quimiorreceptores localizados en la pared superior de las cavidades olfatorias. Las células olfatorias son neuronas ubicadas en el epitelio olfatorio.
3.6 Sentido del Gusto
Lengua: Receptor gustativo (quimiorreceptor)
El sentido del gusto detecta las sustancias químicas de los sabores mediante quimioreceptores, localizados en corpúsculos o yemas gustativas presentes en la lengua, paladar, faringe y laringe. Los corpúsculos gustativos, situados sobre la lengua, se hallan en papilas gustativas que contienen cientos de corpúsculos gustativos.
Un botón gustativo tiene aproximadamente 0,03 mm de diámetro y está formado por un grupo de células que rodean una pequeña cavidad con un orificio en la superficie de lengua llamado poro gustativo. Detectan moléculas disueltas en la saliva.
Se reconocen cuatro sabores básicos: dulce, agrio, salado y amargo. El sabor amargo se detecta mejor en la parte posterior de la lengua, el sabor agrio se reconoce a lo largo de los bordes de la lengua, los sabores dulce y salado se identifican en los dos tercios anteriores de la lengua. Aunque la máxima sensibilidad de cada uno de los sabores se localiza en una zona dada de la lengua humana, no todas las papilas se restringen a una sola categoría de sabor.
Generalmente el sentido del gusto y el olfato trabajan juntos para crear un efecto combinado cuando es interpretado por la corteza cerebral.
Organos Sensoriales
Referencia:
https://www.youtube.com/channel/UCPMeA93nMYwHZYDWVzWP2BA
,bueno
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